Бифштекс с яйцом — это классическое блюдо, которое всегда идет на ура! Аппетитные сочные котлеты из нежной мясной фарша, с тающим во рту яйцом внутри – отличное решение для обеда или ужина.

Для приготовления этого блюда необходимы самые обычные продукты, которые всегда можно найти у себя на кухне. Ведь кто из нас не любит сочные котлеты, когда внутри котлеты прячется яйцо? Это действительно великолепный вариант для тех, кто хочет сделать свой обед или ужин особенными и оригинальными.

Начнем с подготовки ингредиентов. Для приготовления бифштекса с яйцом нам понадобятся – мясной фарш, яйца, молоко, соль, перец и смесь специй на ваш вкус. Кстати, смесь специй можно выбрать любую – она придаст бифштексу неповторимый вкус.

Ингредиенты для бифштекса:

Для приготовления бифштекса с яйцом понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фарша (говяжьего или свиного)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • По вкусу соль, перец, специи
  • Растительное масло для жарки

Выберите качественный фарш, который предпочтительно мелко потолочь или купите готовое фаршевое мясо. Для приготовления более сочного бифштекса рекомендуется использовать смесь говядины и свинины. Луковицу и чеснок можете измельчить вручную или использовать блендер.

Подготовка бифштекса:

Шаг 1: Выбор мяса

Для приготовления бифштекса необходимо выбрать свежее мясо высокого качества. Идеально подойдут говяжьи отрубы, такие как филе мяса или мраморная говядина. Проверьте, чтобы мясо не имело признаков порчи или неприятного запаха.

Шаг 2: Подготовка мяса

Мясо следует хорошо промыть под холодной водой, затем обсушить салфеткой. Для придания бифштексу мягкости и сочности, можно немного отбить мясо, используя специальный кулинарный молоток или просто легко постукивая по поверхности мяса.

Шаг 3: Приправление

После подготовки мяса, его рекомендуется приправить солью и свежемолотым черным перцем. Если вы любите более насыщенный вкус, можно добавить различные специи по своему вкусу, такие как чесноковая пудра или паприка.

Шаг 4: Формирование бифштекса

Равномерно разделите мясо на готовые куски для бифштексов. Для этого можно использовать форму или просто руками сформировать круглую форму. Обычно бифштексы делают толщиной около 1 сантиметра.

Приготовление начинки:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки бифштекса с яйцом. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Можно также добавить свежие травы по вкусу, например, петрушку или базилик.

2. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

READ  Бифштекс с яйцом: рецепт с фото

3. После того как лук и чеснок подрумянился, добавьте фарш. Хорошо разотрите его в сковороде вместе с овощами и специями. Обжаривайте фарш, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не протушится.

4. В отдельной миске разбейте яйца и взбейте их вилкой до однородности. После этого добавьте яйца в сковороду к фаршу и аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить, мешая, пока яйца не сварятся полностью.

5. Проверьте начинку на соль и перец, при необходимости добавьте ещё специй по вкусу.

6. Подготовьте формы для формирования бифштексов. Наполните их приготовленной начинкой. Равномерно распределите начинку по формам, придавая ей желаемую форму бифштекса.

7. Возьмите сковороду и разогрейте на ней оставшееся растительное масло. Аккуратно выложите бифштексы с начинкой на сковороду и обжаривайте их по обеим сторонам до золотистой корочки.

8. Когда бифштексы будут готовы, накройте их крышкой и дайте отдохнуть несколько минут перед сервировкой. Приятного аппетита!

Формирование бифштекса:

После того, как фарш приготовлен, необходимо его формировать в виде бифштекса. Для этого выполняем следующие действия:

1. Подготовка поверхности:

Равномерно посыпьте рабочую поверхность стола сухими семками кунжута или панировочными сухарями. Это поможет предотвратить прилипание фарша и улучшить его формообразование.

2. Формирование бифштекса:

Возьмите нужное количество фарша и сформируйте из него шарик. Положите его на приготовленную поверхность и аккуратно расплющьте ладонью до желаемой толщины бифштекса. Форму бифштекса можно сделать круглой, овальной или прямоугольной, в зависимости от предпочтений.

Обратите внимание, что бифштекс должен быть достаточно плотным и компактным, чтобы не распадался при жарке или запекании.

Повторяйте эти действия с оставшимся фаршем, пока не получите нужное количество бифштексов.

Приготовление яичницы:

1. Возьмите сковороду и разогрейте ее на среднем огне. Добавьте в сковороду немного растительного масла и дайте ему нагреться.

2. Взбейте яйца в миске. Добавьте соль, перец и другие специи по своему вкусу. Перемешайте яйца, чтобы равномерно распределить специи.

3. Вылейте яйца на разогретую сковороду. Разровняйте яйца равномерно по всей поверхности сковороды, чтобы получить тонкий и однородный слой яичницы.

4. Постоянно помешивайте яйца с помощью деревянной или пластиковой лопатки. Это позволит равномерно готовить яйца и избежать их пригорания.

5. Готовьте яйца до тех пор, пока они не станут плотными, но еще мягкими. Яичница должна быть нежной и сочной.

6. Переверните яичницу на другую сторону с помощью лопатки и готовьте еще несколько секунд, чтобы она приобрела румяный цвет.

READ  Рецепт приготовления бифштекса из рубленого мяса

7. Подавайте яичницу горячей с бифштексом. Вы можете украсить яичницу зеленью или травами по своему вкусу.

Подача блюда:

Вариант подачи: Описание
1. Нежный бифштекс слегка приподнят на подушечке из пюре из сладкого картофеля, рядом лежит разбитое яйцо с жидким желтком. Бифштекс украшен стрелкой из микрозелени.
2. Ярко-красный бифштекс аккуратно выложен на кремом из шпината, рядом лежит запеченный перец с начинкой из яйца. Блюдо украшено штришками из красного соуса.
3. Сочный бифштекс с яичным коктейлем на мельчайшей подушке из картофельной мозаики, рядом лежит стеклянная колба с хрустящими овощными чипсами. Блюдо украшено пикантным соусом.

Советы по приготовлению:

1. Выберите качественное мясо: Для приготовления бифштекса лучше всего выбрать свежее и нежирное мясо. Лучше всего подойдет говядина, но можно также использовать свинину или куриную грудку.

2. Подготовьте мясо: Перед началом приготовления бифштекса рекомендуется хорошо промыть мясо и высушить его бумажным полотенцем. Также, если в мясе есть лишний жир или сухие края, их стоит удалить.

3. Дайте мясу прогреться: Чтобы бифштексы получились сочными и равномерно пропеклись, перед жаркой мясо рекомендуется вынуть из холодильника и дать ему прогреться в течение нескольких минут до комнатной температуры.

4. Посолите мясо перед жаркой: Лучше всего солить мясо перед жаркой, чтобы соль смогла проникнуть внутрь и придать бифштексам дополнительный вкус. Для этого посыпьте обе стороны мяса солью и оставьте на несколько минут.

5. Не переворачивайте бифштексы часто: Раз в жаркой процесс необходимо перевернуть бифштексы, но частые перевороты могут привести к потере сока и сухости мяса. Рекомендуется переворачивать бифштексы только один раз.

6. Покройте бифштексы после приготовления: Чтобы сохранить тепло и сочность, рекомендуется накрыть приготовленные бифштексы фольгой и дать им отдохнуть 5-10 минут перед подачей на стол.

7. Добавьте яйцо по желанию: Для приготовления более сытного блюда можно добавить яйцо сверху бифштекса. Чтобы получить яичницу в нужной степени прожарки, рекомендуется добавить яйцо почти к концу жарки бифштекса.

Вариации рецепта:

1. Бифштекс с яйцом и луком.

Для приготовления этой вариации рецепта добавьте к фаршу финель нашинкованного лука. Перемешайте фарш с луком и сформируйте бифштексы. При желании, перед жаркой, можно обвалять бифштексы в муке или яйце. Подавайте с яйцом сверху и запеченным луком.

2. Бифштекс с яйцом и сыром.

Чтобы приготовить эту интересную вариацию бифштекса, добавьте в фарш натертый на терке твердый сыр. Хорошо перемешайте и сформируйте бифштексы. Обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. На последнем этапе приготовления, положите на верх каждого бифштекса кусочек сыра и дождитесь плавления. Подавайте с яйцом сверху и зеленью.

READ  Рецепт приготовления вкуснейшего бифштекса с яйцом

Рецепт бифштекса с яйцом и грибами:

3. Бифштекс с яйцом и грибами.

Для этой вариации рецепта приготовьте бифштексы по основному рецепту, но добавьте в фарш нарезанные грибы, обжаренные с луком. Сформируйте бифштексы и обжарьте на среднем огне до готовности. На последнем этапе положите на верх каждого бифштекса яйцо и прикройте крышкой. Доведите до готовности яйца и подавайте с грибами, луком и зеленью.

Другие способы приготовления бифштекса:

Варианты приготовления бифштекса могут варьироваться в зависимости от предпочтений и настроения. Вот несколько других способов приготовить этот сочный и ароматный говяжий рулет:

1. Гриль:

Подготовьте гриль, разогрейте его до высокой температуры. Выложите бифштексы на грильные решетки и готовьте на сильном огне 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить золотистую корочку. Затем снизьте огонь и готовьте еще около 5 минут до желаемой степени прожарки.

2. В духовке:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Насыпьте на сковороду немного растительного масла и разогрейте его. Обжарьте бифштексы с двух сторон на сильном огне до появления золотистой корочки. Затем переложите их на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут до желаемой степени прожарки.

Рецепт приготовления бургера с бифштексом и яйцом:

  1. Возьмите свежий бифштекс и разделите его на две части.
  2. Приправьте мясо по вкусу солью, перцем и другими любимыми специями.
  3. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  4. Обжарьте бифштексы на среднем огне до готовности, примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Пока бифштексы жарятся, подготовьте ингредиенты для бургера. Нарежьте помидоры и лук кольцами, вымойте и обсушите листья салата.
  6. Выложите готовые бифштексы на тарелку и прикройте фольгой для сохранения тепла.
  7. На той же сковороде разбейте яйца и обжарьте их до желаемой степени готовности.
  8. Разрежьте булочку для бургера пополам и обжарьте ее на сковороде до золотистой корочки.
  9. Соберите бургер: на нижнюю половину булочки выложите лист салата, бифштекс, лук, помидоры, яйцо и сверху закройте второй половинкой булочки.
  10. Приятного аппетита!

От povarenok